пятница, 19 октября 2012 г.

Определение компетентности на методологическом уровне.

В наших рассуждениях о природе понятия '' компетентность '' мы использовали два основания.  Концепцию трёх миров К. Поппера и идею бытийного, рефлексивного и духовного слоёв сознания В.Зинченко. Первый мир К.Поппера ( мир физических обьектов и мир физических состояний ) и, соответственно. бытийный уровень сознания по В.Зинченко рассматривают истинность компетентности в смысле соответствия фактам. Наблюдая и фиксируя поведение двух машинисток, мы можем установить факт большей производительности ( эффективности ) одной из них. Компетентность здесь проявляется как очевидность. Индикаторы поведения - обьективны ( число ударов в минуту ). Педагогической основой компетентности на этом уровне является бихевиоризм как теория научения. Здесь применимы понятия знания и опыта. Анализ, синтез и обобщение опыта Скиннер и Краудер.
Второй мир К.Поппера - мир мыслительных ( ментальных ) состояний сознания и уточняющий К.Поппера рефлексивный слой сознания В.Зинченко. Теория относительности является лучшим приближением к истине, чем теория Ньютона, точно также как эта последняя является лучшим приближением к истине, чем теория Кеплера. Эйнштейн. как теоретик. проявил большую компетентность в смысле непротиворечивости, правдоподобности, когерентности. Сразу заметим гипотетичность индикаторов компетентности. Можно выдвинуть предположение о компетентности как сплаве способностей разного рода, внутренней мотивации, творческого потенциала. Создать более или менее непротиворечивую и правдоподобную модель. Педагогической основой компетентности на этом уровне являются работы представителей когнитивного поворота в бихевиоризме. Ярким представителем является Ганье. Теория социального научения А. Бандуры.
Третий мир К.Поппера (мир обьективного содержания мышления ) и духовный слой сознания по В.Зинченко представляют компетентность как полезность, существующую в профессиональном сообществе в виде профессиональной нормы и, используемой этим сообществом для удовлетворения потребностей карьерного роста. отбора кадров, всякого рода данных сравнительного анализа, составления программ подготовки. Компетентность, как вариант, дробится на разного рода компетенции. Педагогической основой компетентности на этом уровне являются идеи социального конструктивизма и коннективизма. Коммуникативная    парадигма в виде коммуникативной рациональности выдвигаются на первый план. Важной становится возможность прямого и косвенного общения с носителями высших форм профессиональной нормы. На субьективном уровне компетентность проявляется как интегральное переживание ума, чувств и воли, подверженное кризисам роста. Компетентность становится открытой системой с нефиксированным количеством уровней роста. Высшим мистическим проявленим являются профессионалы от Бога.

пятница, 12 октября 2012 г.

Метафоры обучения


 Какая разница между индивидуальным ( 1 ), социальным ( 2 ) и коннективистским ( 3 ) обучением?
Ответ.
1 - Хронотоп - замок ( храм ) классической науки. Ньютоново-картезианская сущность и детерминизм.. Учебный процесс - часовой механизм с четко определёнными ролями и закономерностями. Учитель - кий, ученик - бильярдный шар.
Ключевая категория - знания. Цель -передача и коррекция когниций. Стабильный контент передаётся от эксперта новичку.
Ученик картезианский когито-обьект.
2 - Хронотоп дороги и встречи ( сеть ). Дорога неклассической науки всех уравнивает. Можно встретить и вельможу и бомжа. Детерминизм сменяется вероятностными соотношениями и результатами.. Ученик то - шар, то - кий.
Ключевая категория - совместная учебная деятельность. Цель - её саморегуляция, взаимообучение. Эксперты и новички оперируют стабильным контентом.
Ученик - трансцендентный обьект.
3 - Хронотоп - езда на велосипеде ( соцсервисы ) по городам и весям постнеклассической науки. Куда хочу - туда ворочу. Куда поеду зависит от случайных факторов. Возможно - всё. Что со мной будет - сам не знаю пока. Далеко заглядывать не могу. Управление по промежуточным результатам.. Учавствую то в одной велогонке, то в другой, то в одной команде, то в другой. То сам по себе.
Ключевая категория - личностный смысл. Надо, чтоб за душой что-то было. Чтобы мой осмысленный вклад был интересен и ценен для других.
Пою своим голосом в хоре других автономных голосов, импровизируя по ходу.
Эксперты оперируют нестабильным, постоянно обновляющимся контентом.
Ученик - сообщество практики.  Цель - самоорганизация учебной деятельности, личностный и профессиональный рост, развитие каждого от периферии к центру. Зрелость.
Обучение - побочный продукт.
Свернуть