воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Рекомендации на все времена

Подобно золотоискателю, промываю педагогическую словесную руду в поисках драгоценных крупиц опыта. Вот одна такая крупинка.
В
1959 г. на конференции, посвященной

психологии обучения
, которая проводилась в Вуд Холе (США) и объединяла большую

группу педагогов
, психологов и специалистов по методике преподавания различных

дисциплин специальный интерес вызвал вопрос об
««обучающих машинах», которые

должны помочь педагогу правильно программировать процесс усвоения знаний и

рационально организовать самостоятельную работу учащегося.
 Обучающие

машины
«имеют некоторые общие черты. Машина предъявляет учащимся задачи и

упражнения в тщательно программированной последовательности
, по одной в каждый

данный момент
. Учащийся избирательно реагирует в той или иной форме на

альтернативы
, содержащиеся в задаче или в упражнении. Машина немедленно

реагирует
, показывая, был ли ответ ученика правильным или нет. Если ответ был

правильным
, машина переходит к следующей задаче. Трудность задач возрастает

постепенно
, чтобы удержать учащихся от разочарования при чрезмерных неудачах» [

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Разгадка МОДК

Джордж Сименс и Салман Хан безусловно самые трудные загадки обучения.
Так и хочется спросить у всяких краевских, сластениных, хуторских, зимнюю и прочую педагогическую рать - ребята, почему эти два человека завоевали весь мир, хотя ваших рекомендаций не читали?
И тут я встану на их защиту. Потому что всё понял. Тот, кто ждёт научного обоснования, педагогических технологий а ля салман хан или джордж сименс скажу сразу - не дождётесь!
Нет, на уровне явления - копируйте сколько влезет.. А вот сущность одна - это авторские методики. Они к ним приклеены, как листик от солнца.
И Салман Хан и Джордж Сименс, по моим наблюдениям и размышлениям - один психотип, восходящий к Платону. Противоположным аристотелевским психотипом, где правит бал закономерность, здесь и не пахнет.
Назову психотип точнее - эмоционально неустойчивый экстраверт с высоким когнитивным и эмоциональным интеллектом. У них одна '' закономерность '' - интуиция и импровизация.
Вот люди с таким психотипом и будут себя чувствовать комфортно и уютно внутри МОДК. Неопределённость - их стихия! Другим труднее. Менделеев, придя в МОДК за некоторыми уточнениями по поводу таблицы, сбежал бы на первой неделе. Он как писал - истина приходит к тем, кто сидит в тиши. Один..
Конечно, у платоновцев есть свои закономерности, но они связаны не с обьяснением, а с пониманием.
Сократ у Платона ходил от одного человека к другому и общался, общался...
О достоинствах и недостатках экстравертной установки хорошо сказано у Юнга, родоначальника термина экстраверсия - интроверсия.

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Обучение перестаёт быть чисто интеллектуальным процессом

Приобретение знаний в массовых открытых дистанционных курсах ( МОДК ) отличается от участия, например, в вебинаре. Включаются все сферы психики, и обучение становится действительно личностным. Вот как в своём блоге описывает '' побочные '' результаты МОДК один немецкий исследователь. Пост назван парадоксально - почему не стоит участвовать в МОДК ( перепост с блога e - learning, перевод наш ).

  1. По мере прохождения курса у Вас будет возникать немало интересных для проработки  тем и идей. И на это надо будет отдавать время и силы.
  2. Вы столкнётесь с тем, что надо действительно прочесть внушительный список книг и содержимого вебсайтов.
  3. Встреча с людьми разных взглядов и убеждений может сбить Вас с толку. В результате, возможно.  придётся что-то из этого пересмотреть и у себя.
  4. Участие в курсе выведет Вас за границы известного. Так, что сразу трудно понять  к чему это приведёт.
  5. В курсе Вы закрепите ваши навыки пользования социальными сервисами. Так, что и после прохождения курса Вам захочется это использовать.
  6. Знакомство с проблемами других людей заставит Вас под другим ракурсом посмотреть на свои.
  7. Окунание в курс сродни наркотику. Вы можете стать МОДК-зависимым.
  8. Включенность в образовательный процесс МОДК – это уникальный опыт. Если Вам не удастся найти свой путь, считайте, что Вы упустили свой шанс.
  9. Время и усилия затраченные Вами окупятся сторицей. Ведь это бесценный дар особого рода.
  10.  Окончание шоковой  МОДК-терапии вызовёт у Вас опустошение.
  11. Вы откроете для себя новые горизонты.
  12. Неожиданно для себя Вы можете открыть новые уголки своей души.
  13. Знакомя других со своими взглядами и убеждениями , Вы можете получить неожиданную обратную связь, которая заставит Вас задуматься.
  14. Поначалу МОДК вызывает сильные эмоции и чувство неуверенности в себе. В течение первой недели Вы можете почувствовать себя потерянным. И только, если Вы всё же будете продолжать попытки найти выход, Вы увидите небо в алмазах и Землю обетованную под названием … МОДК.


вторник, 6 декабря 2011 г.

Индивидуальный подход в e-learning.

Медленно, но верно e-learning завоёвывает образовательные позиции в индустриальном, корпоративном и академическом секторах. Всё большее количество людей, имеющих разный психологический склад, вовлекаются в e-learning обучающие ситуации, проявляя при этом то или иное учебное поведение. Поведение человека, в основном, зависит от двух факторов. Личностные особенности и свойства среды. В данной заметке будем считать свойства среды мало изменяющимися во времени.  С некоторой натяжкой будем считать, что это образовательная среда электронного курса. Как её воспринимают люди разного психологического типа? Какого от них можно ожидать учебного поведения? Не разбирая другие психологические типы, которые не слишком-то рассматривают эту среду угрожающей,остановимся на одном из них - слабом звене, на которое следует обратить пристальное внимание. Это -  нестабильно эмоциональные интроверты.
Наиболее близкий житейский термин - меланхолики. Они-то, в первую очередь, негативно реагируют на такие свойства среды как публичность, выставленность напоказ их записей-мыслей, необходимость учебно-делового общения в малой группе обучающихся, с которыми у них нет  тесных дружеских отношений.
Рассмотрим откуда проистекает их мрачное видение электронной среды.
Слабая нервная система. Абстрактное мышление. Лёгкая ранимость. Замкнутость. Богатый внутренний мир. Комфортно они чувствуют себя в кругу близких и давних друзей. При  наличии мало-мальски стрессовой ситуации  '' уходят  в себя ''.
Наиболее верное учебное взаимодействие с такими людьми - приветливое оказание помощи.

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Слагаемые профессионализма педдизайнера

В дидактике и дидактике e-learning наблюдается перекос в изучении процессов преподавания и учения. Анализ и поиск закономерностей деятельности учения представлен намного слабее. Далее излагаются слагаемые профессионализма исследователя и разработчика электронных педагогических систем, позволяющие исправить перекос.
    Их, как минимум, – три. Миссия, особенности теоретического и практического мышления.
Но сначала дадим определение современному этапу развития педагогики, пользуясь Куновским понятием парадигмы. Современный этап можно назвать кризисным, когда типичные способы постановки педагогических проблем и типичные способы их разрешения, характерные для классно-урочной системы рушатся и на смену им приходят только зарождающиеся реалии сетевой педагогики, настоятельно требующие их осмысления. Как сохранить профессионализм в этих условиях? Ответ – с опорой на диалектическое мышление. Миссия связана с манифестацией педагогического как единства обучения и развития. Теоретическое мышление определяет опережающее отражение педагогического как проекта и как реальности. Практическое мышление проявляет педагогическое как единство содержательной и процессуальной сторон.
Далее развернём кратко, только на уровне упоминания и перечисления возможные операционализации слагаемых профессионализма.
Миссия : Повышение чувства собственного достоинства сетевого обучающегося, его самооценки, самоэффективности, способности саморегуляции. Адаптация, скаффолдинг, постепенное уменьшение дозированной подсказки. В когнитивном домене – высшие уровни таксономии Блума, соотносительный уровень и уровень расширенного резюме при оценке учебной продукции на основании SOLO – таксономии. Принятие решения, постановка проблем, критическое мышление, развитие творческих способностей. Инновационная компетентность.
Теоретическое мышление : Закономерности и этапы процесса интериоризации и других подобных процессов в сетевом учебном сообществе. Совокупный преподаватель-эксперт. Распределение знаний в ‘’ голове ‘’ совокупного эксперта. Циркулирование и перераспределение когнитивной нагрузки в сообществах практики. Совокупный эксперт как модель поведения. Модификация теории социального обучения Альберта Бандуры для организации учебного процесса в сети. Особенности ситуативного обучения в сети. Теория развивающегося диалога в сети.
Представление действия закона отрицания отрицания в сети. Понимание, что в коннективизме в снятом виде действуют элементы бихевиоризма, когнитивизма, конструктивизма, социального конструктивизма, коммунал-конструктивизма.
Введение пифагорийской категории гармонии социальной ситуации обучения и развития как основополагающей категории теории электронной педагогики. Смена инструментального действия коммуникативным – обобщающий принцип. Методологический плюрализм. Единство герменевтики и классических методов обьяснения.
Практическое мышление : дидактические нанотехнологии ( термин наш ) на основе хронотопного подхода. Автоматизация процессов.
Если от Вас последует запрос, можно более подробно развернуть заинтересовавшее положение.