Сущность живого педагогического состоит в постоянном росте педагогического. Имманентное в нём трансцендирует само себя. От инвариантного к вариативному, от потенциального к актуальному. Из такой трактовки сущности педагогического следуют четыре вида знания. 1. Инвариантное-потенциальное, как некий замысел пока не до конца.прояснённый, пока не рационализированный и концептуализированный. 2. Инвариантное-актуальное. Здесь и теперь знание, прошедшее процедуру рационализации и концептуализации. Знание как некая опора для логических умозаключений.3. Вариативное-потенциальное. Поток знаний в мышления-процессе как отбрасывание и подбор идей лучшего варианта выхода из проблемной ситуации. 4. Вариативное-актуальное знание как средство ликвидация информационных пробелов в имеющемся знании, его корректировке и улучшении с точки зрения целостности и непротиворечивости. Полученная классификация на самом высоком уровне абстакции даёт вектор решения практических педагогических задач путём восхождения от абстрактного к конкретному. Посмотрим как подходят полученные рассуждения к самому сложному из знаний. Знанию смысла жизни.Смысл жизни, писал С.Л. Франк, нельзя найти в готовомв виде раз навсегда данным, уже утвержденным в бы тии, а можно только добиваться его осуществления Ибо смысл жизни не дан, он задан. Все «готовое», все существующее вне и независимо от нашей воли и от нашей жизни вообще есть либо мертвое, либо чуж дое нам и пригодное разве в качестве вспомогатель ного средства для нашей жизни.
Анализ, синтез и оценка трендов Educational psychology, Instructional Design, e-learning.
пятница, 21 декабря 2012 г.
понедельник, 10 декабря 2012 г.
Определение новой педагогики
Определение новой педагогики. Педагогика - это особый тип рациональности, определяющий возникновение и функционирование механизмов и смыслов индивидуальных и надиндивидуальных оф-лайн и он-лайн педагогических структур, в которых на протяжении всей жизни разворачивается отношение обучающий - обучающийся. Повседневность когнитивного, эмоционального и поведенческого аспектов этого отношения представлена в виде научных норм, практико-предметной деятельности и культурных артефактов.
суббота, 8 декабря 2012 г.
Определение обучающегося в сетевом обучении
В качестве методологического обоснования построения модели обучающегося как личности ( гуманитарный аспект ) в сетевом обучении может быть предложено следующее определение. Обучающийся это субъект свободного, ответственного, целенаправленного учебного поведения, выступающий в восприятии других обучающихся и в своем собственном в качестве ценности и обладающий относительно автономной, устойчивой, целостной системой многообразных, самобытных и неповторимых индивидуальных качеств, среди которых кроме высокой обучаемости следует назвать высокую чувствительность к оказанию и приёму сторонней помощи.
Обучение в малой группе и интеллектуальное развитие.
- В связи с развитием разных форм сетевого обучения значительно облегчилась возможность организации обучения в малой группе. На основании работ Пиаже можно более точно понять как обучение в малой группе влияет на интеллектуальное развитие. Изложим эту мысль более подробно. Одна из важнейших линий интеллектуального развития — это развитие операциональных структур. Мыслительные операции постепенно приобретают качественно новые свойства: координацию (согласованность множества операций), обратимость (возможность в любой момент вернуться к начальной точке своих рассуждений, перейти к рассмотрению объекта с прямо противоположной точки зрения и т.д.), автоматизированность (не-произвольность применения), сокращенность (свернутость отдельных звеньев, мгновенность актуализации ). Анализируя отношения интеллекта к социальному окружению, Пиаже пришел к выводу, что социальная жизнь оказывает несомненное влияние на интеллектуальное развитие в силу того, что ее неотъемлемой стороной является социальная кооперация. Последняя требует координации точек зрения некоторого множества партнеров по общению, что стимулирует развитие ОБРАТИМОСТИ мыслительных операций.. Если продолжить эту линию рассуждений. то сформированность данного свойства облегчает обучающемуся возможность нахождения двух или нескольких способов решения проблемы. А это уже один из индикаторов компетентностного подхода.
четверг, 6 декабря 2012 г.
О предмете неклассической, электронной, сетевой педагогики
В поисках предмета современной неклассической педагогики можно обратиться к метафоре двуликого Януса, один лик которого обращен в сторону естественно-научной парадигмы и представляет собой педагогику механизмов, а другой - в сторону гуманитарной парадигмы педагогики смыслов. Таким образом, планируя и реализуя педагогический процесс нужно всегда действовать одновременно на двух уровнях. На одном уровне искать алгоритмы и модели, включая математические, на другом стараться установить как можно больший уровень диалогизма и сотрудничества участников учебного процесса , чтобы не потерять специфику педагогического. Роль математики в этом случае играют различного рода схемы.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)